NomeRigogolo (Oriolus oriolus)DescrizionePasseriforme delle dimensioni di uno Storno, inconfondibile per il piumaggio del maschio, avente corpo giallo e ali nere. La femmina ha le parti superiori del corpo verdi (tendenti al giallo sul groppone e sul capo) e ali nere. Di carattere elusivo, la sua presenza è spesso segnalata dal canto flautato, anch’esso non confondibile con quello di altre specie.FenologiaIn Italia è migratore regolare e nidificante. È un migratore a lungo raggio che sverna nell’Africa subsahariana, dall’Equatore fino al Sudafrica, tranne che in una stretta fascia occidentale fino a sud della Namibia.

Sorgente: L’inconfondibile canto flautato del rigogolo